Есть такой город

                                                                                                                                                                               Храни огонь родного очага

                                                            И не позарься на костры чужие-

                                                            Таким законом наши предки жили,

                                                            И завещали нам через века:

                                                            Храни огонь родного очага!

 

ЕСТЬ ТАКОЙ ГОРОД.

 

     С чего начинается Родина?

     Для нас она начинается с небольшого северного городка Ноябрьска, который входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа, знаменитого всему миру нефтяными и газовыми месторождениями и известного своим суровым, холодным климатом. Но не испугались люди холода, и в ноябре - месяце 1979 года, когда из первых скважин забил первый фонтан нефти, высадился среди необозримых снежных просторов десант с первыми строителями.

    Назвали поселок Ноябрьском, и закипела в нем жизнь. Раскинулся палаточный поселок  на песчаных холмах среди болотистой тайги. Нужно было строить железную дорогу, первые дома, больницы, школы - и поехали сюда со всех краев нефтяники и газовики, врачи и учителя. Для многих из них Ноябрьск стал родным домом. Здесь они нашли свою судьбу, здесь выросли их дети и внуки.

     Вот и наша бабушка в 1982 году, когда поселок Ноябрьск уже стал называться городом, приехала сюда с Украины на время, да так и осталась в нем навсегда. С того далекого года и начинается наша северная семейная биография.

    Сейчас мы живем в красивом городе, очень уютном и зеленом, учимся в хорошей школе, занимаемся музыкой.

     Почти что каждое лето ездим отдыхать с нашей неугомонной бабушкой,  которая хочет показать нам всю нашу необъятную Родину. Благодаря нашей бабушке побывали мы в Брянске, Владимире, Таганроге, были в Рязани,  на родине Сергея Есенина, где, как рассказывала экскурсовод - под самым голубым есенинским небом России синеют самые синие васильки и белеют самые белые ромашки. Но нас почему-то, даже из самых красивых мест, тянуло обратно домой, мы начинали скучать по всему, что осталось в нашем родном городе: по нашему теплому дому, по нашей знакомой улице, по нашему уютному двору, по нашей любимой школе.

    Любовь к родному городу, к родному краю передалась нам от бабушки. Это она научила нас любить и ценить красоту нашего неповторимого родного городка.

                        То березка, то рябина, куст ракиты над рекой…

                        Край родной, навек любимый,

                        Где найдешь еще такой?

   А где еще можно встретить такое, когда  прямо под окнами твоего дома раскинулась настоящая тайга, настоящий лес, в котором осенью можно собирать грибы - крепкие подберезовики и с нарядной  яркой шляпкой подосиновики? Где еще бывает такое? И очень – очень красив наш лес в любое время года!

    Смотришь на него зимой – и кажется, будто попадаешь в лесную сказку. Белые ели одеты в белые  шубки, пеньки тоже надели снежные шапки, чтобы не простудиться. Так их нарядила наша белоснежная северная матушка - зима. А вся земля покрыта  серебристым белым ковром. Подойдешь к елям поближе, а они протягивают тебе свои мохнатые лапы, будто здороваются с тобой.

    С приходом весны снег тает, звенящими веселыми струйками бегут с пригорка ручейки. В солнечный погожий денек в них купаются растрепанные воробьи – проныры.

   А лето у нас короткое, не всегда теплое, но оно нас балует по - своему: у нас очень богатые леса, в них растет множество разных грибов и ягод: полезная клюква, оранжевая морошка, ярко-красная спелая брусника, такая синяя и сладкая голубика – словно сама природа раскинула для нас разноцветный ковер.

   Как приятно зимним вечером, когда за окном разгулялась метель и стучится в окна, словно просится к нам погреться, открыть баночку брусничного варенья, приготовленного заботливыми бабушкиными руками, и наслаждаться за горячим чаем ароматом летних трав, слушая неторопливый бабушкин рассказ о полезных свойствах этой целебной ягоды.

   А осенью лес особенно красив, наряжается в золотые, багряные, рыжие и фиолетовые платья. Как будто каждый листик пытается перещеголять своим нарядом другого.

   А какие у нас в городе - в самом зеленом городе Ямала – красивые золотистые стройные березки и багряные раскидистые рябинки. Неяркое осеннее солнышко отражается на их покрасневших листочках, и горят их спелые яркие гроздья, будто яркий костер.

   Наш город удивительный и неповторимый. Красив он и своими людьми, которые в нем живут.  Много трудовых семейных династий работает на наших предприятиях – это мужественные люди, закаленные северными ветрами, но с большой, сильной и теплой душой. Это они вкладывают частички своих теплых сердец в наш город, потому в нем так тепло и уютно нам жить. Проходишь вечером по ярко освещенной фонарями улице, смотришь на яркие окна домов и гордишься тем, что за каждым приветливым окном-огоньком живут твои земляки – ноябряне.

     Хотя наш город молодой, здесь не было войны, - у нас есть площадь Памяти – самое красивое и почетное место нашего города, где, не угасая, горит вечный огонь. Сюда приходят ветераны Великой Отечественной войны, чтобы посидеть в тишине под тенью тихо шелестящих березок, вспомнить своих однополчан, сюда приходят молодожены и в самый счастливый день своей жизни возлагают цветы к подножию памятника.

    А в День Победы здесь собираются все жители нашего города, чтобы почтить память погибших.

Мы с бабушкой тоже обязательно каждый год приходим сюда, познаем память о тех, кто жил до нас, кто своим трудом и подвигом украшал нашу землю, на которой мы сейчас живем. Наша бабушка много рассказывает нам о героях нашей Родины и ее знакомых ветеранах, которые вместе с ней строили этот город.

     А еще из нашего города ребята уходили на войну в Афганистан и Чечню. Не все вернулись домой. Помнит город и о них. Есть площадь Опаленной юности. Здесь у монумента памятника всегда живые цветы.

 Мы с бабушкой тоже приходим сюда с красными гвоздиками и подолгу стоим у мраморной плиты.

    Наш город, как и вся наша страна, многонациональный. Для православных верующих у нас есть Храм. Построен он в самом центре города, на самом высоком и красивом холме. В православные праздники далеко разносится звон его колоколов. Для детей при нем организована воскресная школа и православная гимназия. Верующие мусульмане посещают свою мечеть.

     В нашем городе есть все для нормальной жизни. Есть и железнодорожный вокзал. Поезда, которые соединяют Европу с Азией, тоже проходят через нашу станцию. А скоростные лайнеры могут доставить вас в любой конец света.

   Есть города, которые как будто специально созданы для детства. Наш город именно такой. Это здорово! Скажите, а где есть еще Детский парк?  Мы с бабушкой непременно каждое лето большую часть времени проводим в нем: не спеша бродим по его тенистым тропинкам, рисуем на асфальте или просто сидим на скамеечке, загорая под ласковым летним солнышком.

    В нашем городе есть все  - живи и радуйся: для малышей детские сады, для школьников школы, для студентов – средние специальные и высшие учебные заведения. Есть детская библиотека, Интеллект-центр, школы Искусств, две музыкальные школы, спортивные школы, а для отдыха – дома культуры. К нам в город на гастроли приезжают самые знаменитые артисты и музыканты со всех городов России.

    А еще мы знаем, что из нашего города дети ездят на разные соревнования, занимают там призовые места, завоевывают грамоты и медали – защищают честь нашего города. Теперь многие знают, что есть такой город Ноябрьск и чем он знаменит!

    Мы любим свой город Ноябрьск, такой уютный, красивый и добрый, не похожий ни на один город России. Любим его за то,  потому что он шагает по жизни размеренной уверенной походкой. Мы гордимся его прошлым и настоящим и с радостью смотрим в его будущее.  Наш городок небольшой, и мы очень рады, что он не имеет таких размеров, как Москва. Он маленький, потому - то он для нас такой очень родной, очень знакомый и неповторимый. Потому  мы стараемся  хорошо учиться, чтобы продолжить дело старших, построивших для нас такой прекрасный город.

    Мы еще не знаем, какую профессию мы выберем, кем мы станем (хотя мы очень часто обсуждаем с бабушкой этот вопрос и уже сейчас задумываемся о своем будущем, прислушиваемся к полезным бабушкиным советам о выборе своей жизненной дороги), но твердо знаем, что нам не придется уезжать из нашего родного Ноябрьска. Мы хотим остаться в нем навсегда, потому что это наша единственная, любимая, маленькая родина – частичка нашей души, частичка нашей огромной Родины – России.

Живи, расти, и процветай, наш город Ноябрьск!

 

 

Сегодня Ноябрьск расцвел как, цветок.

Он гордость Ямала - нефти поток.

Мы любим его, как родительский дом,

И счастья приносит немало нам он.

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Тема:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

  Организация корпоративных праздников в Петербурге, сценарии корпоративов, тимбилдинг - Equilibrium